Оригинал статьи - здесь ВСЕ ПРАВА СОХРАНЕНЫ.
На главную страницу   АВТОРЕВЮ

Супертест дизельного топлива


Юрий ВЕТРОВ, фото автора

Что бы ни говорили о качестве отечественной солярки, доля дизельных машин на нашем рынке все-таки растет. В 2006 году — всего 3,4% от общего объема продаж, в 2007 году — уже 4,6%... Более половины внедорожников Volkswagen Touareg — с моторами на тяжелом топливе. А ведь раньше западные автопроизводители боялись российского дизтоплива как огня! Что изменилось? Неужели солярка в России теперь не хуже европейской? Мы взяли 15 канистр — и отправились за пробами.

Средний недолив дизтоплива — почти пол-литра: это 10% от емкости пятилитровой канистры!

В середине 2006 года, то есть всего через восемь месяцев после нашего последнего теста дизтоплива (см. АР №21, 2005), произошло судьбоносное событие — вступил в действие ГОСТ Р 52368-2005, в точности копирующий евронормаль EN-590. Новый стандарт допускает выпуск солярки трех видов: с содержанием серы 10, 50 и 350 миллиграмм на килограмм топлива: это означает соответствие нормам Евро-5, Евро-4 и Евро-3.

Но…

Революции не произошло. По настоя­нию госструктур (прежде всего военных), эксплуатирующих технику с древними дизельными двигателями, чей выхлоп не соответствует даже требованиям Евро-1, не был отменен древний ГОСТ 305-82, разрешающий убийственное для нейтрализатора и сажевого фильтра современного дизеля содержание серы — до 2000 мг/кг! В России также не регламентированы и выбросы твердых частиц. Поэтому и сажевого фильтра нет ни на одной официально поставляемой к нам иномарке.

А нефтеперерабатывающие заводы, как и раньше, абсолютно свободны в выборе. Зачем им тратиться на техническое перевооружение для выпуска «чистого» дизтоплива, если можно по-прежнему гнать высокосернистую солярку и продавать ее по тем же ценам? Резона может быть только два: желание продавать дизтопливо за границу и… требования местных властей. Так, постановлением правительства Москвы №222 ПП от 28 марта 2006 года в пределах МКАД запрещена продажа дизтоплива, не соответствующего нормам Евро-3. Отсюда — многообразие заводских норм и ТУ (технических условий): где-то содержание серы не более 50 мг/кг, где-то — 250 мг/кг. Черт ногу сломит! А за МКАДом, как и во всей остальной России, властвует старый ГОСТ.

Степень износа шарика диаметром 6,5 мм, который особым образом трется о металлическую пластину, смоченную исследуемым дизтопливом, определялась с помощью электронного микроскопа. Чем больше диаметр стесанной «шляпки», тем ниже противоизносные свойства топлива. На этот раз все протестированные образцы низкосернистой солярки уложились в норматив (не более 460 мкм)

Именно поэтому мы решили взять пробы на одном из самых «дачных» подмосковных направлений — на участке Яро­славского шоссе до Сергиева Посада. Объять необъятное, то есть проверить качество дизтоплива на всех просторах нашей Родины, у нас все равно не выйдет (особенно учитывая дороговизну таких испытаний). Зато в рамках этого теста мы сможем сравнить «московскую» и «российскую» солярку, то есть «чистое» топливо, которое должно продаваться в столице, и обычное горючее, выпускаемое по старому ГОСТу.

На Ярославке есть и все «фирменные» заправки, и маленькие частные АЗС, и так называемые франчайзинговые станции, использующие лейбл известной компании за определенную плату. На них у Лукойла и ТНК-ВР, к примеру, имеется большой зуб: часто франчайзинговые АЗС не брезгуют низкокачественным топливом, из-за чего страдает репутация «основного» бренда. Но меры воздействия у каждой компании разные. На улице Новомосковской, где мы взяли первую пробу, «почти Лукойл» похож на сержанта, разжалованного в рядовые: фирменные шевроны сорваны, лейблы закрашены. А вот бело-синяя заправка ООО «Магистраль» в деревне Голыгино отличается от фирменного комплекса ТНК только раскраской. Как нас заверили в головном офисе, настоящая заправка ТНК — только оранжево-синяя.

Именно на такой, оранжево-синей АЗС ТНК в деревне Кощейково мы купили самую дорогую на Ярославке солярку — 18 рублей 68 копеек за литр, на рубль дороже, чем в среднем на этом направлении. А самое доступное дизтопливо (17,4 руб./литр) — совсем рядом: заправка Евро-Ойл всего в трех километрах от ТНК.

Первый тест — на честность оператора, то есть на недолив — был провален с треском. Ни на одной из 15 АЗС нам не налили в поверенный мерник заказанных пяти литров! И если заправки Shell, Роснефть, AMI, Тандем, Лукойл и ВР еще можно признать условно честными (недолив хоть и выше допустимых 25 мл, но в «разумных» пределах — 250 мл), то операторы остальных станций нагло обманывают водителей. На неприметной заправке ВПК-Экспресс мы недосчитались в своей канистре почти литра топлива из пяти заказанных!


С помощью рентгено-флюоресцентного прибора Х-lab 3000 содержание серы в топливе можно определять с точностью до одного миллиграмма на килограмм (1 мг/кг)

На двух заправках (Тандем и, опять­таки, ВПК-экспресс) не брезговали и прямыми нарушениями правил торговли — не было паспортов качества, которые обязаны предъявить по первому требованию клиента. А ведь в паспорте — вся или почти вся правда о том, что течет из топливораздаточных колонок в данный момент. Если верить этим документам строгой отчетности, то на семи АЗС (МТК, Shell, ЮКОС, Татнефть, Мега-Ойл, Лукойл и лже-Лукойл) нам продали чистейшую солярку, соответствующую стандарту Евро-4. На четырех (ВР, AMI, «белой» и «оранжевой» ТНК) — укладывающуюся в нормы Евро-3. А вот Роснефть и Евро-Ойл продавали топливо, удовлетворяющее лишь древнему ГОСТу 305-82.

В аккредитованной Госстандартом лаборатории содержимое наших пронумерованных «обезличенных» канистр первым делом проверили на наличие воды и механических примесей, губительных для топливной аппаратуры. Ни в одной пробе их не было. Уже хорошо!

Температуру помутнения определяют визуально, выдерживая колбу с топливом в морозильной камере Кристаллизующиеся парафины заставляют летнюю солярку помутнеть при –6°С (справа), а зимняя сохраняет прозрчность до –15°С

Содержание серы определяли с помощью рентгеновского излучения. Чем меньше ее в топливе, тем дольше служит каталитический нейтрализатор, дожигающий токсичный оксид углерода (СО), несгоревшие углеводороды (СН) и вредные оксиды азота (NOx). При концентрации серы менее 50 мг/кг нейтрализатор будет исправно работать не один десяток тысяч километров, а при «гостовских» 2000 мг/кг он перестанет эффективно функцио­нировать уже после нескольких заправок: сера, взаимодействуя с драгоценными металлами нейтрализатора, сводит их химическую активность на нет. Есть от серы и прямой вред для здоровья: ее оксиды, соединяясь с парами воды, повисают в воздухе в виде паров серной и сернистой кислоты. Результат — кислотные дожди, раздражение дыхательных путей и урон зеленым насаждениям.

Лишь пробы с заправок Лукойл и ЮКОС уложились в строгие нормы Евро-4 — менее 50 мг серы на килограмм топлива. В пробах с АЗС Shell, BP, Татнефть и «белой» заправки ТНК концентрация серы достигала соответственно 206, 219, 251 и 300 мг/кг. Но остальные девять заправок, а это 60% от общего числа проверенных нами АЗС, могут лишь мечтать о соответствии обязательным в Москве нормам Евро-3. А больше всех отличились «гостированные» Роснефть и Евро-Ойл: 1570 и 1410 мг/кг. Хотя и с них взятки гладки — ведь это меньше гостовских 2000 мг/кг!

Однако сера — не только злейший враг нейтрализаторов, но и лучший друг трущихся пар внутри дизельной топливной аппаратуры. Ведь они смазываются исключительно соляркой, антифрикционные и противозадирные свойства которой напрямую зависят от концентрации серы: чем ее больше, тем лучше. Поэтому в низкосернистое топливо нужно добавлять противоизносные присадки, а смазывающую способность — нормировать. Согласно евронормали EN-590 она определяется по износу стального шарика диаметром 6,5 мм, который трут определенным образом о пластину, погруженную в топливо, — диаметр стесанной «шляпки» не должен превышать 460 мкм.

Предыдущая проверка показала, что вся низкосернистая солярка в Москве, кроме лукойловской, губительна для дизелей (см. АР №21, 2005). Но на этот раз все восемь образцов, соответствующих Евро-3, уберегли пресловутый шарик от катастрофического износа! Чудо? Нет, просто согласно новому ГОСТу и требованиям московских властей смазывающая способность нынче нормирована. Для сравнения мы проверили и высокосернистую пробу с самой подозрительной заправки ВПК-Экспресс. Диаметр пятна износа — на грани допуска: 460 микрон. Так что за топливную аппаратуру можно не беспокоиться.

А что с остальными характеристиками солярки — цетановым числом, концентрацией полициклических ароматических углеводородов, из-за которых в выхлопных газах образуются канцерогенные вещества? Судя по заверениям специалистов головного института ВНИИ НП и по опыту наших предыдущих тестов, нынешнее российское дизтопливо по всем этим параметрам без проблем укладывается в нормативы. Даже Mercedes-Benz, прекративший было поставки к нам автомобилей с дизельными моторами в связи их повышенной чувствительностью к качеству топлива из-за перехода с норм Евро-3 на Евро-4, дает добро отечественной солярке — с начала этого года россиянам предлагается современнейший дизель 320 CDI (пока только на полноприводниках ML), который требует топлива с цетановым числом не ниже 51.

Мы проверили лишь температуру вспышки, определяемую в специальном устройстве (закрытом тигле). Девять из 15 образцов с запасом уложились в евронорму (не ниже 55°С). Но даже пробы с заправок Shell, BP, «белой» ТНК, Тандем, Евро-Ойл и ВПК-Экспресс по этому параметру удовлетворяют ГОСТу 305-82 — температура вспышки не ниже 40°С. Значит, примесей бензина, крайне вредных для дизельного мотора, можно не опасаться.


Электроника специальной установки автоматически фиксирует предельную температуру фильтруемости, как только загустевшее топливо перестает прокачиваться через тарированный топливный фильтр

А вот низкотемпературные свойства солярки — это в России крайне актуально. Согласно ГОСТу зима в Москве и Московской области наступает первого ноября, а заканчивается 31 марта. Предписанное стандартом дизтопливо Класса 1 для нашего региона должно прокачиваться до –26°С: только при более низких температурах парафины, образующиеся в застывающей солярке, могут забить тарированный топливный фильтр. «Переходный период» предусмотрен лишь в октябре и апреле: «промежуточное» топливо Сорта Е, получаемое обычно из летнего добавлением депрессорных присадок, застывает при температуре ниже –16°С. Мы отбирали пробы в середине ноября, когда температура на улице была –3…–5°С. В такую погоду можно продавать и летнюю солярку, которая перестает прокачиваться при –6°С — на свой страх и риск. Что, как показали наши измерения предельной температуры фильтруемости, и делали на заправках Роснефть, «оранжевой» ТНК, Тандем, Евро-Ойл и Мега-Ойл.

Юкос, Татнефть, МТК, Лукойл и лже-Лукойл в тот день торговали «переходным» дизтопливом. И только Shell, ВР, AMI, «белый» ТНК и ВПК-Экспресс предлагали настоящее зимнее топливо, которое можно без опаски использовать в мороз до –26°С.

Проверили мы и температуру помутнения — это начало образования парафиновых «нитей», забивающих фильтр тонкой очистки. По разнице между ней и предельной температурой фильтруемости можно судить, спасет ли солярку от застывания флакончик с депрессорной присадкой, если его залить в бак перед морозной ночью. Чем меньше разница температур, тем больше шансов на успех. В топливо с колонок Лукойла, Татнефти и МТК присадки уже добавлены на НПЗ — дополнительные дозы вряд ли помогут снизить температурный порог в –15…–19°С. А вот юкосовскую «переходную» солярку можно будет «дотянуть» до зимних стандартов.

Итак, выводы?

С одной стороны, повод для оптимизма есть — даже несколько. В Москве и Подмосковье продают достаточно качест­венную солярку без воды, бензина и механических примесей. Нормализовалась ситуация с антифрикционными свойст­вами очищенного от серы «экологичного» дизтоплива — риск нарваться на недешевый ремонт топливной аппаратуры из-за низкой смазывающей способности отечественного дизтоплива сейчас существенно ниже, чем раньше. Об этом говорят и представители зарубежных производителей: за последний год у фирмы Volkswagen не было ни одного гарантийного обращения, связанного с низким качеством российской солярки.

Но есть и минусы. Во-первых, недолив, судя по нашим тестам, у колонок с дизтопливом явно больше, чем у бензиновых ТРК. Во-вторых, топливо стандарта Евро-3 нам продали только на фирменных заправках Лукойла, ЮКОСа, Татнефти, ВР, Shell и… франчайзинговой ТНК. А очищенную от серы солярку по нормам Евро-4 — только на АЗС Лукойл и ЮКОС. Так что даже в Москве с ее жесткими евронормативами можно запросто нарваться на высокосернистую солярку, а это — полная «нейтрализация» нейтрализатора. Хотя, рассуждая цинично, в этом нет ничего страшного — просто выхлоп вашей дизельной иномарки станет более токсичным. Не работающий нейтрализатор все равно будет пропускать выхлопные газы, а на прогретом автомобиле под полным дросселем сажа и так выгорит — без всякого катализа.

А в-третьих, и это главное, владельцу дизельного автомобиля по-прежнему надо быть очень осторожным при заправке поздней осенью и зимой. На пяти АЗС из 15 нам продали летнюю солярку в ноябре, когда температура вполне может опуститься до –20…–25°С! Чтобы не залить осенью и зимой летнюю солярку, надо требовать на АЗС паспорт качества на реализуемое топливо и обращать внимание на указанную предельную температуру фильтруемости. Гарантии, впрочем, это тоже не дает…


АЗС №88 (бывший Лукойл)

Москва, ул. Новомосковская, д. 5
Недолив — пол-литра на 5 л, cодержание серы — 515 мг/кг. Не зря Лукойл лишил эту заправку фирменных знаков отличия


Shell

Москва, ул. Большая Оленья, д. 20
Чистый магазин, доброжелательный персонал, мойка и дизтопливо стандарта Евро-3. Но четверть литра недолили


ЮКОС

Осташковское шоссе, д. Челобитьево
Тут нам продали чистое дизтопливо стандарта Евро-4 производства Подольского НПЗ. Но недолив — аж 700 мл!


ВПК-Экспресс

29-й км Ярославского шоссе, д. Тарасовка
Паспорта качества на солярку «двойной очистки с гарантией чистоты» не оказалось, а из оплаченных пяти литров нам налили только четыре — зато вполне чистого зимнего дизтоплива


Роснефть

40-й км Ярославского шоссе
У «пистолетов» — толстые «грузовые» носики, а солярка оказалась летней. Недолив — «всего» 200 мл


AMI

67-й км Ярославского шоссе
На симпатичной заправке нам продали дизтопливо с содержанием серы, на треть превышающим нормы Евро-3. Низкотемпературные свойства в норме, недолив — 150 мл


Татнефть

87-й км Ярославского шоссе
Проданная здесь солярка Евро-3 обладает лучшими противоизносными свойствами, температура предельной фильтруемости (–15°С) — почти по сезону. Недолив — 450 мл


Тандем

61-й км Ярославского шоссе
Здесь была самая «честная» колонка: недолив — всего 50 мл. Но паспорт качества отсутствует, а дизтопливо оказалось летним и высокосернистым


ООО «Магистраль» (франчайзинг ТНК)

57-й км Ярославского шоссе, д. Голыгино
Если не считать огромного недолива (600 мл), грех жаловаться: зимнее дизтопливо Евро-3 полностью соответствует имею­щемуся паспорту качества


Мега-Ойл

51-й км Ярославского шоссе
В паспорте качества — дизтопливо Евро-4, а из топливо-раздаточной колонки течет «гостовская» летняя солярка. Да и недолив велик — 600 мл


ТНК

43-й км Ярославского шоссе, д. Кощейково
Ни «правильный» оранжевый цвет заправки ТНК, ни самая высокая цена (на рубль выше, чем на всех остальных АЗС), ни паспорт качества от Рязанского НПЗ не дают гарантий: под видом зимнего топлива Евро-3 нам продали летнюю высокосернистую солярку


Евро-Ойл

40-й км Ярославского шоссе
Цена солярки — 17,4 руб./литр: самая низкая на Ярославке. Но дизтопливо летнее и высокосернистое, а недолив — 650 мл


Лукойл

36-й км Ярославского шоссе
На фирменной заправке Лукойл Центрнефтепродукт нам честно (с недоливом 100 мл) залили дизтопливо Евро-4 — правда, не зимнее, а «переходное»


ВР

33-й км Ярославского шоссе
Сервис — европейский (заправщики, магазин), качество дизтоплива — московское (Евро-3), недолив умеренный (200 мл), а предельная температура фильтруемости самая низкая (–35°С)


МТК

Москва, Ростокинский проезд, д. 2
Содержание серы в проданной здесь «переходной» солярке немного не дотягивает до столичных норм (Евро-3), но недолив — аж 800 мл

Номер пробы АЗС Цена, руб. Недолив, мл Содержание серы, мг/кг Смазывающая способность,
мкм
Температура вспышки,
°С
Температура помутнения,
°С
Предельная температура фильтруемости,
°С
Стандарт
по паспорту качества
1 франчайзинг Лукойла 17,8 500 515 —* 73 –5 –17 EN-590 (Евро-4)
2 Shell 17,9 250 206 454 50 –15 –34 EN-590 (Евро-4)
3 ЮКОС 17,7 700 19 404 71 –16 –18 EN-590 (Евро-4)
4 ВПК-Экспресс 18 950 422 460 53 –14 –32 —**
5 Роснефть 17,5 200 1570 72 –6 –7 ГОСТ 305-82
6 AMI 17,9 150 474 67 –10 –26 ТУ (Евро-3)
7 Татнефть 17,6 450 251 300 77 –6 –15 EN-590 (Евро-4)
8 Тандем 17,5 50 862 46 –7 –8
9 франчайзинг ТНК 17,8 600 300 431 54 –12 –29 ТУ (Евро-3)
10 Мега-Ойл 17,5 600 806 72 –6 –6 EN-590 (Евро-4)
11 ТНК 18,68 600 526 68 –7 –7 ТУ (Евро-3)
12 Евро-Ойл 17,4 650 1410 41 –9 –11 ГОСТ 305-82
13 Лукойл 17,7 100 39 394 78 –6 –19 EN-590 (Евро-4)
14 ВР 17,79 200 219 409 53 –16 –35 ТУ (Евро-3)
15 МТК 17,8 800 368 85 –4 –17 EN-590 (Евро-4)
Требования по ГОСТу Р 52368-2005 Евро-3 25 мл/5 л не более 350 не более 460 не ниже 55 –10 –20  
Евро-4 25 мл/5 л не более 50 не более 460 не ниже 55 –10 –20
* Не проверялась
** Паспорт отсутствовал


Copyright © 1990-2009 ООО "Газета АВТОРЕВЮ". Все права защищены.
Перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции.
Back to home-page...
(Вернуться на домашнюю страницу)


Яндекс.Метрика